Минэкономики предлагает создать для этого новую компанию.
Управление авторскими правами могут передать государству
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

31 августа в Минэкономики состоялось совещание по поводу реформы коллективного управления авторскими правами. В июле первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил этому министерству проработать вопрос новой модели управления правами, Минэкономики должно представить предложения до конца сентября.

 

Совещание под председательством замминистра Олега Фомичева стало первым на эту тему. На него пригласили участников рынка — их идеи были объединены в сводную концепцию с учетом предложений Минэкономики, сообщил “Ъ” один из них и подтвердил собеседник в одной из организаций по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП).

 

На совещании шла речь о том, что полномочия ОКУП следует объединить в рамках единой публично-правовой компании. Сейчас в России четыре ОКУП, уполномоченных Минкультуры: Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП) и некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

 

Предполагается, что новую организацию учредит государство, которое и будет регулировать ее деятельность. Правительство установит максимально допустимый процент оборота, который организация сможет оставлять для своих нужд, принципы сборов и выплат. У организации должен быть наблюдательный совет, куда войдут правообладатели, авторы и другие участники рынка; его состав, как и гендиректор организации, будет утверждаться постановлениями правительства. Наконец, нераспределенные средства организации должны храниться в казначействе, что, предположительно, не допустит полной свободы обращения с ними, рассказывают собеседники “Ъ”, присутствовавшие на совещании.

 

Публично-правовая компания как форма собственности не основана на членстве, отмечает собеседник “Ъ” в одной из ОКУП. «При создании аккредитованных ОКУП в форме публично-правовой компании правообладатели будут лишены возможности реализовать право на объединение и осуществлять управление компанией»,— указывает он.

 

Непонятно, как история с госмонополией совместима с планами по отказу от бездоговорного управления правами авторов, добавляет омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. «Ясно, что у вновь созданной монополии никаких договоров с авторами, тем более иностранными, в принципе быть не может. А правопреемство РАО и госмонополии выглядит крайне сомнительно. Да и не откажутся новые эффективные менеджеры РАО от такого куска просто так»,— рассуждает он. Таким решением Минэкономики решило преодолеть конституционный запрет на создание госмонополии в сфере авторских и смежных прав, наложенный постановлением Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности постановления президиума Верховного Совета РСФСР «О Всероссийском агентстве по авторским правам», предполагает господин Семенов.

 

Анна Афанасьева