«Роскосмос» объявил конкурс на создание роботов для работы в открытом космосе. Стоимость проекта составляет 2,4 млрд рублей.
«Роскосмос» создаст роботов-космонавтов
depositphotos.com

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на создание роботов для работы в открытом космосе. Максимальная сумма контракта — 2,4 млрд рублей. Заявки от организаций на участие в проекте принимаются до 20 сентября 2016 года.

 

Сроком исполнения проекта «Косморобот» значится ноябрь 2024 года, передает ТАСС. С сентября 2019 года по ноябрь 2020 года будут созданы опытные образцы проекта. С декабря 2020 года по ноябрь 2024 года запланированы летные испытания в составе Научно-энергетического модуля (НЭМ МКС).

 

В соответствии с техническим заданием проекта космические роботы будут выполнять технологические операции на внешней поверхности космических аппаратов и помогать экипажу при выходах в открытый космос с Международной космической станции. В настоящее время все операции в открытом космосе выполняются космонавтами.

 

Проект «Косморобот» включен в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы.

 

Предыдущий проект Федеральной космической программы, подготовленный два года назад, предусматривал 1,7 млрд рублей на создание элементов и узлов, а также опытных образцов «Косморобота» и его летные испытания на МКС.