В результате может быть создана компания с капитализацией $28 млрд.
Производители удобрений Potash Corp и Agrium ведут переговоры о слиянии
Image used under license from Potash Corporation of Saskatchewan Inc.

О том, что два крупнейших в Канаде производителя удобрений могут объединить свои усилия в борьбе с падающими ценами и низким спросом на калий, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Средняя цена на калий в первом полугодии 2016 г. составляла $188/т против $242/т за тот же период 2015 г.

 

Компании подтвердили информацию агентства. Но никаких решений пока не принято, подчеркивается в сообщениях Potash Corp и Agrium.

 

По информации Bloomberg, переговоры серьезно продвинулись и о сделке может быть объявлено уже на следующей неделе. Слияние поможет Potash Corp обезопасить свои прибыли, воспользовавшись стабильными розничными связями Agrium, которая продает удобрения, семена фермерам.

 

Стоимость Potash Corp оценивается примерно в $15 млрд, Agrium – около $13 млрд. На фоне этой новости акции обеих компаний подорожали более чем на 7%. Потенциальная сделка может произойти на фоне слабого рынка, спотовые цены на калий в США упали на 34%. Покупатели калия в Китае и Индии затягивали подписание контракта, пытаясь манипулировать спросом, отмечает Bloomberg.

 

Слияние может быть нацелено в том числе на снижение затрат, отмечает аналитик Atlantic Equities Колин Исаак. Потребители поймут, что это сигнал того, что рынок на дне, и сделка больше про синергию и создание роста, считает он.