Российский рубль, однако, довольно стойко переносит снижение котировок.
Прогнозы аналитиков 1 сентября: У нефти нет потенциала роста
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов подрос на 0,1% до 1974,42 п.п., а индекс РТС прибавил 0,3% и вырос до 953,34 п.п. Доллар вырос до 65,31 рублей, а евро – до 72,81 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индексы закрыли день небольшим снижением. Азиатские площадки торгуются разнонаправленно. За баррель нефти дают 47,19 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.00 мск ЕС выпустит индекс деловой активности в производственном секторе.

 

В 15.30 мск США отчитаются по общему числу лиц, получающих пособие по безработице.

 

В 16.45 мск США опубликует индекс доверия потребителей Bloomberg.

 

В 19.00 мск с речью выступит представитель ЕЦБ Эвальд Новотны.

 

Цены на нефть и нефтепродукты вчера снизились после выхода данных о запасах в США. «За неделю, закончившуюся 26 августа 2016 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,276 млн баррелей (до 525,87 с 523,591 млн баррелей неделей ранее). Тем самым тренд на рост запасов становится все увереннее», – резюмирует Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Таким образом, накануне были реализованы цели по снижению до 47 долларов, сегодня можно ожидать отскок. В Промсвязьбанке считают, что нефть в четверг днем подорожает до 47,5-48 долларов.

 

Нефтяные котировки растут на фоне данных, указавших на рост деловой активности в производственном секторе Китая до годового максимума. Также, напоминают в ИФК «Солид», Саудовская Аравия заявила, что не собирается наращивать добычу.  А вот ситуация с добычей нефти в Мексиканском заливе, где только усиливаются ураганы, остается незамеченной – несмотря на то, что остановлено уже более 20% добычи.

 

Рубль по-прежнему переносит ускорение падения цен на нефть достаточно стойко. «В то же время он сохраняет потенциал ослабления по отношению к американской валюте, в частности не столько из-за нефти, сколько из-за ожидающихся сравнительно масштабных выплат по внешнему долгу в сентябре, – рассуждает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».  – Тем не менее, в четверг, 1 сентября, в отсутствие негатива курс доллара США на бирже в Москве, возможно, продолжит колебания в интервале 65-65.5 рублей за доллар».