В основе новой системы премирования чиновников будет лежать результат участия в проектах.
Правительство предложило новую систему премирования чиновников
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В правительсве предложили премировать чиновников за эффективное участие в проектах. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников. Предполагается, что это упростит и ускорит процедуры согласования между департаментами и ведомствами.

 

Как рассказал изданию один из чиновников, отбирать проекты будет специальный офис, утверждать – президиум совета по стратегическому развитию, исполнять - созданные на базе министерств проектные группы. Возглавлять такую группу будет замминистра или директор департамента. Руководитель группы будет управлять сотрудниками из других министерств, в том числе более высокопоставленными. Это может привести к конфликту между ведомствами, так как вертикальная структура управления сталкивается с горизонтальной, объяснил федеральный чиновник.

 

В настоящее время к премии чиновника представляет его непосредственный руководитель. Согласно новой концепции, часть премии чиновника будет привязана к работе над проектом, а определять ее должен будет как министр, так и руководитель проектной группы. По словам одного из чиновника, окончательных решений пока нет, для изменения порядка потребуется внести поправки в закон о госслужбе.

 

По словам источника издания, премии, скорее всего, являются не поощрением, а частью зарплаты. Доля оклада в зарплате чиновника невелика, главное – премии, отметил федеральный чиновник.

 

Как пояснил проректор РАНХиГС Александр Сафонов, денежное поощрение на госслужбе выплачивается не менее шести раз в год. Фонд ведомства распределяется между департаментами, затем директор департамента определяет премию.