Зачем правительство снова ввело пенсионный мораторий.
Ожидаются заморозки
Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что накопительная часть пенсий вновь будет заморожена. По ее словам, трансферт Пенсионному фонду в проекте бюджета не предусмотрен. Это значит, что дефицит ПФР снова будет покрыт за счет конфискованных у граждан пенсионных накоплений. Это уже четвертая заморозка накоплений. Можно ли сказать, что это уже навсегда, и есть ли теперь смысл в разморозке?

 

Голодец как все правительство

 

Примечательно, что о решении кабинета министров продлить мораторий еще на один год заявил не глава правительства, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Лицо влиятельное, но отнюдь не нейтральное. Именно она активно лоббирует в правительстве заморозку, а в перспективе — и полную отмену накопительных пенсий.

 

Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов так прокомментировал заявление вице-премьера: «Не нужно выдавать желаемое за действительное. Окончательное решение должно быть принято и утверждено на уровне правительства, а не его отдельных представителей». Такое же мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков:

Позиция правительства выражается в официальных документах. Пока бюджетные проектировки федерального бюджета, которые исключают покрытие дефицита Пенсионного фонда из трансфертов, не одобрены, а только обсуждаются. Поэтому высказанная позиция — это не мнение правительства, а только мнение одного из вице-премьеров, которое ни для кого секретом не является.

Есть ли основания сомневаться, что Голодец адекватно отражает позицию правительства, заместителем председателя которого она является? С одной стороны, уже был прецедент, когда ее заявление было истолковано как позиция кабинета министров в целом, хотя на самом деле таковым не было. В августе 2014 года она пообещала, что в следующем месяце будет принято решение об отмене обязательной накопительной части пенсий и переходе на добровольную систему накоплений. Однако затем глава правительства объявил о том, что накопительный компонент будет сохранен. Разумеется, заявление одной из заинтересованных сторон в правительстве не следует рассматривать как окончательное решение вопроса о моратории.

 

Вполне возможно, что и сейчас Голодец поспешила заявить о решении, проталкиваемом ею же самой. Тем не менее обольщаться не стоит: в условиях сжимающихся как шагреневая кожа доходов бюджета это очень простое решение для правительства, тем более что этот способ латания дыр бюджета ПФР уже применяли трижды. Что заставит кабинет министров пойти иным путем?

Читать далее