Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации.
Не Абэ как
Depositphotos.com

Япония приготовилась к реализации одной из крупнейших программ экономического стимулирования в истории. Цели просты: опустить слишком высокий курс иены, разогнать слишком низкую инфляцию и обеспечить экономический рост, который топчется около нуля. Но всех этих усилий, какими бы масштабными они ни были, может оказаться недостаточно.

 

Финансово-экономический режим, установившийся в последние несколько лет в Японии, называют «абеномикой» — по имени премьер-министра страны Синдзо Абэ, правящего с 2013 года. Суть заключается в накачивании экономики как можно большим количеством свободных денег всеми возможными методами. Хотя Абэ до прихода на пост критиковали очень многие в стране, по факту он получил карт-бланш на свои реформы.

 

Что неудивительно: экономика Японии уже много лет пребывала в тяжелейшей стагнации. Период с 1997 года назвали потерянным десятилетием, а теперь можно смело говорить и о двадцатилетии. За это время существенно сократился номинальный ВВП, снизился уровень заработной платы. По оценке экономиста Ричарда Ку, это самый значительный спад в экономике отдельной страны в мирное время во всей истории человечества.

 

Разгребать образовавшиеся завалы Абэ решил при помощи «трех стрел» — монетарной политики, фискальной политики и структурных реформ. Первая часть заключалась в еще большем смягчении курса Банка Японии, например, в переходе на отрицательные процентные ставки и количественное смягчение (накачка банков деньгами на основе скупки гособлигаций и других ценных бумаг). Вторая выражалась в целевом росте расходов бюджета на два процента ВВП. Третья предполагала массовое привлечение инвестиций, смягчение торговых барьеров, либерализацию экономики. И эта часть как раз не была выполнена, за исключением разве что намерений Абэ присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству.

 

Тем не менее некоторый результат все же есть — примерно с середины 2013 года экономика Японии наконец-то вышла на траекторию роста. Но надолго ее не хватило. В последние четыре квартала рост ВВП находится около нуля, причем в пяти из последних шести трехмесячных отрезков показатель был отрицательным. В результате возник вопрос о новой программе.

 

Она была анонсирована в августе, и теперь осталось лишь согласовать детали. Основные ее элементы известны. Общая сумма составит 276 миллиардов долларов, и по отношению к ВВП страны это даже больше, чем знаменитый план, реализованный в США после финансового кризиса 2008-2009 годов.

 

Сразу следует отметить, что новое финансирование, ранее не заложенное в программы развития, на самом деле существенно меньше. Примерно половина средств уйдет на мероприятия, запланированные ранее. В их числе — кредиты Банка развития Японии на установку дверей безопасности на местных железных дорогах. Остальные примерно 130 миллиардов долларов пойдут на новую инфраструктуру, что для японцев привычно. В частности, планируется построить линию маглева между Токио и Осакой.

 

Но есть и достаточно необычные статьи расходов. Например, единовременная раздача всем малоимущим гражданам (таковых в стране насчитывается около 20 миллионов человек, каждый шестой) по 15 тысяч иен (147 долларов). Это классическое «разбрасывание денег с вертолета», о котором в свое время говорил бывший глава ФРС Бен Бернанке как о крайней мере, которую применяют, когда больше уже ничего не действует. Сумма сравнительно небольшая, но правительство Абэ рассчитывает, что граждане деньги все же потратят, а не распихают по матрасам, как часто случается при сверхнизкой инфляции или дефляции.

Читать далее