Объединенная абонентская база совместного предприятия оценивается в 31 млн мобильных пользователей и 2,8 млн пользователей фиксированной связи.
ЕК разрешила слияние Vimpelcom и Hutchinson в Италии
Depositphotos.com

Еврокомиссия одобрила сделку по слиянию активов Vimpelcom Ltd. и Hutchinson для создания совместного предприятия, которое будет представлять из себя оператора мобильной связи. Об этом говорится в сообщении ведомства.

 

Речь идет о слиянии операторов Wind Telecomunicazioni (принадлежит Vimpelcom) и 3 Italia (принадлежит Hutchison). Объединенная абонентская база совместного предприятия оценивается в 31 млн мобильных пользователей и 2,8 млн пользователей фиксированной связи.

 

Ранее Еврокомиссия заявляла о своих опасениях, что сделка может повлиять на цены в Италии для пользователей мобильной связи. ЕК была извещена о сделке 5 февраля и начала изучать ее в конце марта.

Мы уверены, что после этой сделки цены на телекоммуникационном рынке Италии для потребителей будут ниже, чем до нее, - сказала еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

По ее словам, сегодняшнее решение обеспечит "улучшение услуг и снижение цен" на итальянском рынке. Кроме того, будет образован крупнейший по числу абонентов мобильный оператор.

 

Vimpelcom объединяет операторов в РФ, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде. Крупнейшие активы холдинга - российское ОАО "Вымпелком" ("Билайн") и итальянский Wind Telecomunicazioni.

 

Корпорация Hutchison Whampoa принадлежит группе Cheung Kong миллиардера Ли Ка Шина (Li Ka-shing). Ее штат составляет около 280 тысяч человек в 50 странах мира. Она работает в нескольких сферах, среди которых розничная торговля, логистика, телекоммуникации и энергетика.