Ранее Украина перестала закупать газ у России.
ЕК призвала провести трехсторонние переговоры с РФ по газу
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Еврокомиссия хочет перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу при участии ЕК, Украины и России. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий интерес… Для обсуждения вопросов поставок газа в грядущий зимний отопительный сезон лучше подходит трехсторонний формат, — говорится в заявлении Шефчовича, которое распространила пресс-служба представительства ЕС на Украине.

Ранее Шефчович призвал "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовать условия покупки российского газа для предстоящей зимы. Тогда он также заявил, что Еврокомиссия готова содействовать переговорам.

 

Шефчович посетит Киев 2 сентября и Москву 11-12 сентября. В повестке дня - встречи с министрами энергетики. Одной из задач визитов является изучение заинтересованности в трехсторонних переговорах.

 

Напомним, Украина перестала закупать газ у России в конце ноября 2015 года, продолжив закупки транзитного топлива в Евросоюзе. При этом глава Минэнерго Украины Игорь Насалик признал, что европейский газ обходится на 45 долларов дороже, чем российский.