Единоразовая выплата пенсионерам обойдется федеральному бюджету в 220 млрд рублей.
ЦБ оценил влияние разовой выплаты пенсионерам на экономику
Иван Гранкин / Коммерсантъ

Департамент исследований и прогнозирования Банка России подсчитал, что разовая выплата пенсионерам в размере 5 тысяч рублей обойдется федеральному бюджету в 220 млрд рублей. Более того, это может привести к дополнительному росту инфляции в I квартале 2017 года на 0,2 процентного пункта. Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

 

В ЦБ также указали, что разовая выплата пенсионерам ускорит рост ВВП России в первом квартале 2017 года на 0,5 процентного пункта.

Поскольку данный сценарий предполагает больший объем расходов в первом квартале 2017 года по сравнению с базовым сценарием и не предполагает сокращение расходов в последующих кварталах года, то эффект на инфляцию и экономический рост будет более заметным и продолжительным, — отмечается в бюллетене.

Напомним, в конце августа правительство Российской Федерации приняло решение заменить вторую индексацию пенсий за 2016 год разовой выплатой в размере 5 000 рублей. Разовая выплата пенсионерам будет произведена в феврале 2017 года. Также известно, что правительство приняло решение продолжить заморозку накопительной части пенсии на будущий год.