Банк России сохраняет до конца года ожидания по замедлению инфляции до уровня 5-6%.
ЦБ дал прогноз по замедлению инфляции до конца 2016 года
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ЦБ сохраняет до конца года ожидания по замедлению темпов инфляции до уровня 5-6%. Об этом сообщил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин, передает ТАСС.

 

По его словам, это будет способствовать продолжению снижения инфляционных ожиданий. Как отметил Липин, на это влияет наблюдаемое уменьшение волатильности курсовой динамики, снижение цен на отдельные виды продуктов питания (мясная продукция, сыр), бытовой техники и электроники, сезонное удешевление плодоовощной продукции.

 

По оценке Банка России, сделанной на основе данных опроса "инФОМ", ожидаемая в следующие 12 месяцев инфляция уменьшилась до минимального с октября 2014 года значения.

 

По данным опроса, оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции в августе составили 6,4% и 6,3% соответственно (по сравнению с 6,9% и 6,8% в июле).

 

По оценкам "инФОМ", в августе 2016 года медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед уменьшилось на 1,7 п. п. — до 12,6%.

 

Респондентов гораздо меньше стали беспокоить цены на те товары и услуги, которые раньше находились в зоне повышенного внимания: мясо и птицу, рыбу и морепродукты, сыр и колбасы, молоко и молочную продукцию, лекарства и медикаменты, фрукты и овощи. Это соответствует фактической динамике инфляции.

 

Население максимально волнует рост цен на жилищно-коммунальных услуг в связи с произошедшей индексацией тарифов на них в июле 2016 года.