Новый банк развития БРИКС ищет возможности для инвестиций в России.
Банк БРИКС хочет инвестировать в строительство российских дорог
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Новый банк развития БРИКС заинтересован предложением РЖД об участии в финансировании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Оценочная стоимость такого проекта – более 1 трлн рублей, передает ТАСС.

 

При этом в рамках сотрудничества Китай предоставит 400 млрд рублей в кредит на 20 лет и более 100 млрд рублей – в качестве взноса в уставный капитал проектной компании. 

 

Протяженность магистрали Москва-Казань составит около 770 км. Скорость движения поездов по ней сможет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани не будет превышать около 3,5 часов (сейчас время в пути – около 14 часов).
Сообщается, что указанный участок пути может стать частью высокоскоростной магистрали Москва-Пекин.  Приблизительная стоимость реализации этого проекта – 7 трлн рублей. Также участок Москва-Казань запланирован в проекте «Шелковый путь», который свяжет Китай со странами Европы и Ближнего Востока.

 

Я подтверждаю, что они обратились к нам с предложением о финансировании ВСМ. Мы рассмотрим. Но сейчас слишком рано говорить, будем ли мы предоставлять финансирование, поскольку мы не получили детальной информации, – заявил вице-президент банка БРИКС Чжу Сянь.

 

Кроме того, по его словам, в настоящее время банк ведет подготовку к размещению облигаций на российском рынке.

 

Новый банк развития БРИКС – международная финансовая организация, созданная странами-участницами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР) для наращивания взаимных инвестиций и финансирования проектов в областях инфраструктуры и устойчивого развития.