Компания в течение пяти лет подкупала врачей и госслужащих, чтобы те продвигали ее препараты.
AstraZeneca оштрафована за взятки в России и Китае
Евгений Павленко / Коммерсантъ

AstraZeneca выплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США $5,5 млн в рамках урегулирования расследования, выявившего нарушения закона о коррупции. Как выяснилось, британская фармацевтическая компания в период с 2005 по 2010 годы подкупала врачей и специалистов в России и Китае, чтобы те продвигали ее препараты.

 

AstraZeneca годами подкупала медицинских работников и госслужащих сферы здравоохранения в России и Китае, чтобы те продвигали товары компании на рынке. Об этом говорится в расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Теперь для урегулирования претензий производителю предстоит выплатить американскому регулятору $5,52 млн.

 

Как сообщает The Times, AstraZeneca в период с 2005 по 2010 годы щедро платила китайским специалистам за их лекции. Проблема лишь в том, что никаких лекций никогда не было. Компании нужны были не знания экспертов, а их связи, а взятки должны были помочь лекарственным препаратам компании как можно чаще попадать к клиентам. Так, согласно документам расследования, китайское подразделение AstraZeneca давало взятки лечащим врачам, больницам или медицинским департаментам, при этом даже ведя учет всех взяток и их размеров. Конечной же целью всегда было увеличение объемов продаж лекарственных препаратов в стране или включение их в список отпускаемых по рецепту. Аналогичным образом компания действовала и в России.

 

В итоге AstraZeneca не стала ни отрицать, ни подтверждать обвинения, выдвигаемые в расследовании SEC, а просто согласилась выплатить необходимую для урегулирования вопроса сумму. Американский регулятор вправе предъявить обвинения британскому производителю, так как компания является публичной и котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Соответственно, она попадает под действие закона о коррумпированных действиях за рубежом, который запрещает дачу взяток иностранным госслужащим.