Из-за снижения цен на железную руду компании пересмотрели инвестиции в якутский проект.
АЛРОСА и Evraz перенесли ввод проекта «Тимир» на 2019 год
М. Стулов / Ведомости

В сентябре 2014 г. президент Владимир Путин предложил председателю совета директоров и совладельцу Evraz Александру Абрамову вернуться к идее строительства на Дальнем Востоке металлургического завода на базе железорудного проекта «Тимир» (Evraz купил 51% проекта у «Алросы» в 2013 г. за 5 млрд руб.). Президент предлагал это сделать, «как только замаячит свет в конце металлургического тоннеля» (цитата по сайту kremlin.ru).

 

Но с тех пор цены на железную руду снизились на 32% до $58,9 за 1 т (см. график). Горячебрикетированное железо (ГБЖ), которое планировалось производить в Якутии, подешевело на 34% до $248 за 1 т, отмечает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

 

Сейчас под вопросом оказался проект по добыче железорудного сырья. Запуск добычи на месторождении Таежное (запасы – 1,4 млрд т железа, принадлежит «Тимиру») переносится на два года, сообщили Evraz и «Алроса» в отчетах за первое полугодие 2016 г. Первоначально предполагалось, что в 2017 г. за $180 млн будет построен Таежный ГОК, который будет производить до 3 млн т руды в год, на втором этапе (2021 г.) он будет расширен до 6 млн т в год (капзатраты – $380 млн). К 2024 г. за $900 млн планировалось построить и запустить производство 1,5 млн т в год ГБЖ, а затем потратить еще $2–3 млрд на разработку Десовского, Тарыннахского и Горкитского месторождений с суммарными запасами 3,6 млн т железной руды (лицензии на их разработку также принадлежат «Тимиру»). Изначально говорилось, что добыча на этих месторождениях составит от 10 млн до 30 млн т в год.

Читать далее