Словесные спекуляции на тему близящейся встречи стран ОПЕК в Алжире уже не помогают активу.
Прогнозы аналитиков 31 августа: Нефть продолжит дешеветь
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в нейтральной зоне. В течение первых минут торгов индекс ММВБ прибавлял 0,04%, повышаясь до 1986,46 п.п., а индекс РТС рос на 0,08% до 957,75 п.п. Доллар в начале торгов стоил 65,25 рублей, а евро – 72,7 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Сегодня рынки с пристальным вниманием будут следить за статистикой по рынку труда США.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС выпустит базовый индекс потребительских цен за август и по уровню безработицы.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти и импорту.

 

Нефть Brent пытается предпринимать попытки к росту. Однако уверенное движение вверх не задается. Основным фактором, который сдерживает рост, остаются опасения сохранения переизбытка нефти на международных рынках. «Ожидания того, что на неформальной встрече в сентябре страны ОПЕК договорятся о заморозке объемов добычи, ослабевают, – напоминает Ирина Рогова из ГК Forex Club. – Министр энергетики Саудовской Аравии ранее отметил, что он не видит необходимости в «значительном вмешательстве». А Иран завил, что присоединится к соглашению, если страны подтвердят его право на восстановление своей доли рынка».

 

Интересно, что фактор «тропического шторма» в Мексике, из-за которого остановлено 22% добычи нефти, игнорируется рынками. «Сегодня технически нефть может продолжить снижение в зону 47-47,5 долларов за баррель, – прогнозируют Екатерина Крылова из Промсвязьбанка. – Где расположены 50- и 100-дневные средние».

 

Сегодня главным событием для нефтяных котировок станет публикация недельных данных по запасам сырой нефти в США. «Основываясь на сезонном анализе, мы прогнозируем увеличение показателя от 1400 млн до 2000 млн баррелей, что приведет к снижению цены на нефть, – уверен Виктор Веселов из банка «Глобэкс». – Хотя до публикации данных цены могут расти. Соответственно, эти события отразятся на сырьевых валютах, в том числе и на рубле».

 

Ожидается, что, чем ближе алжирская встреча стран-участниц ОПЕК, тем больше будет разнообразных высказываний, которые «подергают цены». «В случае возможного принятия решения о заморозке добычи от ОПЕК даже на возобновление среднесрочного растущего тренда. Хотя пока вероятность достижения соглашения по заморозке уже на этой встрече ОПЕК представляется не очень высокой», – пишет Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».