Десятки тысяч людей поставили свои подписи под петицией против назначения бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу советником банковской группы Goldman Sachs, назвав этот шаг "безответственным" и "аморальным".
Переход Баррозу в Goldman Sachs вызвал протесты
Вести Экономика

Петицию на сайте Change.org с призывом принять меры в отношении Баррозу подписали более 77 тыс. человек.

 

Экс премьер-министр Португалии и бывший председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в июле стал неисполнительным председателем совета директоров международного подразделения и советником Goldman Sachs.

 

Назначение Баррозу на эту должность часто рассматривается как попытка ограничить негативные последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС для банка.

 

Однако организаторы петиции, которые называют себя "группой сотрудников европейских институтов", считают, что решение бывшего главы Еврокомиссии работать на банк является "если не противозаконным, то аморальным". Они напомнили, что Goldman Sachs был вовлечен в ипотечный кризис, который привел к мировому финансовому кризису 2007-2008 гг., а также имел отношение к долговому кризису Греции.

 

Авторы петиции утверждают, что переход Баррозу в Goldman повредит репутации ЕС в то время, когда число евроскептиков и без того растет.

 

Жозе Мануэл Баррозу с 2002 по 2004 гг. был премьер-министром Португалии. Позднее, в 2004–2014 гг., он занимал пост председателя Европейской комиссии. В качестве главы ЕК Баррозу принимал активное участие в программе спасения экономики Греции и реформировании европейских институтов в рамках Лиссабонского договора. Он также участвовал в разработке пакета мер по борьбе с глобальным изменением климата.