Когда россиянам придется платить за хранение валюты в банках.
Ниже плинтуса
Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»

Валютные депозиты в России становятся все менее привлекательными — минимальные ставки по ним приближаются к нулевому уровню. Крупные финансовые организации собираются и дальше урезать проценты по вкладам в иностранной валюте — доллары и евро им больше не нужны. Эксперты не исключают, что российские банки начнут перенимать опыт зарубежных и брать деньги за оформление депозитов.

 

Невыгодный доллар

 

В Сбербанке снова заговорили о снижении ставок по валютным вкладам. 25 августа зампред правления крупнейшей в стране финансовой организации Александр Морозов выступил с соответствующим заявлением.

Мы заменяем дорогое фондирование ЦБ более дешевым. У нас меняется набор в пассивах, скорее всего, мы снизим проценты по валютным вкладам в рознице, — заявил он.

На текущий момент Сбербанк предлагает ряд продуктов, позволяющих вкладывать средства в иностранную валюту. Максимальная ставка по депозиту «Сохраняй» в долларах — 1,38 процента, в евро — 0,30, по вкладу «Пополняй» — 1,17 и 0,2 процента соответственно, «Управляй» — 0,86 и 0,05 процента.

 

У Сбербанка есть также мультивалютный вклад (открывается сразу в трех валютах — в рублях, долларах и евро). Ставки по нему — 5,61 процента (рубли), 0,91 процента (доллары) и 0,05 процента (евро). Депозит «Международный» позволяет вложиться еще в три валюты: фунты стерлингов (максимальная ставка — 1,75 процента), швейцарские франки (0,01 процента) и японские иены (0,55 процента).

 

Минимальные ставки Сбербанка по вкладам в долларах и евро находятся на уровне 0,01 процента годовых. Кредитная организация почти обнулила доходность по депозитам в иностранной валюте в конце апреля.

Снижение ставок по вкладам физических лиц связано с общим трендом на понижение ставок по вкладам физлиц на рынке, — поясняли в Сбербанке.

Александр Морозов тогда же говорил, что к ставкам ниже нуля «мы ментально пока не готовы».

 

Сбережения в иностранной валюте становятся не самым выгодным делом. С точки зрения доходности российские банки опускаются на уровень матрасов или коробок из-под обуви — излюбленных мест для домашнего хранения долларов или евро. Ставки по рублевым вкладам все еще способны обогнать инфляцию. По сведениям ЦБ, в среднем они достигают 8,74 процента годовых при инфляции в 7,2 процента.

 

С учетом того, что Сбербанк — флагман на отечественном рынке вкладов (к 1 июня финансовая организация собрала с населения почти 11 триллионов рублей, всего же объем депозитов в российских банках составил по итогам июня 23,1 триллиона рублей), изменения в его процентной политике приведут к соответствующим сдвигам в остальных банках. При этом все ближе тот день, когда ставки по валютным вкладам в России опустятся в отрицательную зону.

Читать далее