Об этом рассказал председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.
Немецкий бизнес интересуется проектами на российском Дальнем Востоке
РИА Новости/Александр Лыскин

Немецкие компании заинтересованы в участии в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке России и не исключают сотрудничество по ним с азиатскими партнерами, рассказал РИА Новости председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

 

Он отметил, что наиболее перспективными считает участие в инфраструктурных проектах, поставку немецкого оборудования и трансфер технологий, в том числе в сельское хозяйство, рыболовную отрасль, горнодобывающую промышленность, дорожное строительство.

 

"Мы хорошо знаем, что активно развиваются порты, судостроение, верфи, логистическая отрасль. Преимущество работы на Дальнем Востоке – это территория, граничащая с другими государствами, которые очень быстро развиваются в АТР", — сказал Шепп.

 

По его словам, инфраструктурные проекты в целом интересны для немецких компаний. "Здесь мы не исключаем сотрудничество с азиатскими партнерами. Сейчас строится новый пассажирский терминал в Хабаровске. Там иностранные инвесторы, насколько я знаю, в основном из Японии, но это не мешает использовать в проекте немецкие технологии", — подчеркнул он.

 

При этом немецкий бизнес не видит жесткой конкуренции со стороны азиатских инвесторов в этом регионе. "Да, где-то, конечно, мы конкуренты с Японией, Кореей или Китаем, но не сказал бы, что есть какая-то острая борьба, можно в чем-то скооперироваться, и немецкие компании могут участвовать и в инвестиционных проектах азиатских компаний, поставляя свое высокотехнологичное оборудование. Развитие партнерских отношений вполне возможно, эти страны являются крупными партнерами Германии", — считает Шепп.

 

Собеседник агентства рассказал, что на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который состоится в кампусе ДВФУ со 2 по 3 сентября будет представлено более 10 немецких предприятий, среди которых такие крупные компании, как SAP и ThyssenKrupp. "Мы проведем "Бизнес-диалог Россия-Германия" в рамках форума, и моя цель как нового председателя правления внешнеторговой палаты начать развивать "дорожную карту" для дальнейшего партнерства и сотрудничества в регионе вместе с Министерством по развитию Дальнего Востока", — заключил Шепп.