Произошло это в период с 2013 по 2015 год.
Из России нелегально вывели 1,2 трлн рублей
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Счетная палата РФ выяснила, что за период с 2013 по 2015 год из России было нелегально выведено 1,2 триллиона рублей. По мнению аудитора, работу федеральных органов исполнительной власти по предотвращению вывода капитала нельзя назвать эффективной. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

 

За минувшие три года таможенники возбудили и передали в Росфиннадзор более 17 тысяч дел об административных нарушениях закона о валютном контроле. На участников экономической деятельности были наложены штрафы общей суммой 663,4 миллиарда рублей.

 

При этом в ходе проверки установлено, что в федеральный бюджет поступило три миллиона рублей от взысканий по правонарушениям, что составляет 0,0005% от суммы всех нарушений. Дела были закрыты без фактического взыскания, что говорит о халатной работе органов по предотвращению несанкционированных выводов российского капитала за границу.

 

Практически все нелегальные сделки по выводу капитала были совершены при помощи специально созданных для этого фирм, уточняется в сообщении Счетной палаты. В ходе проверки было выявлено более тысячи таких фирм, через которые было выведено 522,5 млн рубленй за последние три года.

 

В связи с этим в Счетной палате предложили правительству усилить ответственность за нарушения в сфере валютного законодательства. К предпринимателям, которые ранее допустили нарушения в сфере валютного законодательства, предлагается предъявлять повышенные требования при регистрации ИП и юридических лиц.