Внутренний туризм опять рискует стать внешним.
Жизнь как на курорте
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Российская туристическая отрасль вновь встречается с изменением регулирования. Правительство отменило запрет на чартерные рейсы в Турцию. На заседании Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности курортов практически одобрено введение курортного сбора для отдыхающих. Эти прекрасные решения, правда, противоречат предыдущим прекрасным решениям по развитию внутреннего туризма.

 

В пятницу на заседании Госсовета выяснилось, что в санаториях пустует 46% мест. Бизнес, по мнению чиновников, проявляет слабую заинтересованность в развитии инфраструктуры. Участники Госсовета обсудили введение курортного сбора с отдыхающих (50–100 руб. в сутки), который должен пойти на ее совершенствование. Пришли к заключению, что его можно вводить, но «незаметно для отдыхающих».

 

Губернаторы просили и всяческих льгот, денег из федерального бюджета, субсидирования перевозок и т. п. С этим, впрочем, будут проблемы, поскольку денег в бюджете нет и финансирование программ развития туризма сильно режется. Вроде бы странно: государство и так административно ограничило возможность потребления услуг выездного туризма для граждан, создав дополнительный спрос на внутреннем направлении. Но регионы просят ввести курортный сбор (были еще идеи туристического и экологического сбора), который повысит цены, а также новых административных решений в свою пользу.

 

В 2015 г., по данным Росстата, число поездок по стране достигло 50 млн (в 2013 г. – 29 млн). В 2016 г., по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, число путешествовавших летом выросло по сравнению с 2015 г. на 10%.

 

Успех туристического импортозамещения был вызван двумя ключевыми факторами. Уменьшение реальных доходов населения (-9,7% в 2015 г.) совпало со снижением курса рубля. Выездной туризм в 2015 г. сократился по сравнению с 2014 г. на 20% – до 34,4 млн человек, летом 2016 г. по сравнению с летом 2015 г. – еще на 25%.

 

Политически мотивированные действия России – запрет организованного отдыха и чартеров в Египет и Турцию – сократили предложение экономичных зарубежных туров. Ряд туроператоров переориентировался с выездного туризма на внутренний. Но теперь бизнес тех, кто надеялся, что сможет продавать советский сервис по мировым ценам, под угрозой.

Читать далее