Власти Ленинградской области предложили новую практику решения проблемы обманутых дольщиков, которая заключается в том, что за участок земли новый инвестор достроит для них дом, сообщает пресс-служба областного правительства.
Власти Ленобласти предложили новое решение проблемы обманутых дольщиков
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

За участок земли новый инвестор достроит дом для обманутых дольщиков. Такая практика для России впервые будет реализована в Ленинградской области, — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, соответствующее предложение сделал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин на встрече с пострадавшими участниками строительства 196-квартирного дома на улице Генерала Кныша, который не закончил застройщик ЗАО "Управление механизации № 276".

 

Москвин рассказал, что инвестор для завершения дома найден, и объект будет достроен с применением областного закона № 107-оз "О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области".

 

По его словам, земельный участок выбран, поставлен на кадастровый учет, на него есть все необходимая градостроительная документация. Заместитель председателя правительства уточнил, что в течение трех месяцев все бюрократические процедуры будут завершены: стороны подпишут соглашение на передачу участка и достройку дома и договор генподряда между ЖСК и застройщиком.

 

Также Москвин посетил собрание дольщиков другого проблемного объекта — ЖК "Силы Природы" в Мурино. Застройщик O2 Development уже более полутора лет не может передать ключи своим покупателям, отмечает пресс-служба.

Мы также находимся в постоянном контакте с пайщиками "Сил природы", но пока не можем найти взаимопонимания с руководством кооператива дольщиков. Мы знаем, что средства для завершения проекта у менеджмента компании есть, но они по каким-то своим причинам не хотят достраивать дома. В этой ситуации единственный вариант — менять правление кооператива, которое аффилировано с застройщиком и вместе с людьми уже заканчивать дома, — сказал чиновник.

На встрече вместе с пайщиками было подтверждено решение об организации  общего собрания пайщиков с целью смены правления.