Норвежская нефтяная компания Statoil сократила инвестиции в разработку крупнейшего в Северном море месторождения Йохан Свердруп (Johan Sverdrup) на 20%. В компании заявили, что проект разработки месторождения будет прибыльным, даже если цены на нефть потеряют половину от своей текущей стоимости.
Statoil снизит инвестиции в добычу в Северном море
Вести Экономика

Контролируемый государством норвежский производитель нефти намерен сократить расходы в первой фазе разработки месторождения Йохан Свердруп с 123 млрд до 99 млрд норвежских крон ($11,96 млрд). Общая сумма расходов, включая второй этап инвестиций и расширения производственных мощностей, уменьшилась с ранее планировавшихся 170-220 млрд крон до 140-170 млрд крон.

 

По мнению специалистов из Statoil, проект будет приносить прибыль даже при падении нефтяных котировок до уровня ниже $25 за баррель, тогда как ранее считалось, что проект останется рентабельным при ценах на нефть на уровне ниже $30 за баррель.

 

Планируется, что объем добычи на месторождении в Северном море составит 440 тыс. баррелей в день на первой фазе разработки, хотя ранее планировалось добывать от 315 тыс. до 380 тыс. баррелей в день, по данным Statoil.

 

Всего на первой фазе планируется добыть от 1,9 млрд до 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

 

По словам исполнительного директора Statoil Элдара Саэтрэ, компания сильно снижает инвестиции, но увеличивает объемы и ресурсную базу месторождения Йохан Свердруп, которое, несомненно, является высококлассным участком нефтегазовых недр.

 

Напомним, что разведочное бурение на месторождении Йохан Свердруп началось в августе 2013 г. Ввод проекта в эксплуатацию несколько раз откладывался из-за снижения цен на нефть на мировых биржах.

 

Низкую себестоимость проекта разработки месторождения связывают с тем, что оно расположено поблизости от имеющейся инфраструктуры, причем на относительно небольшой глубине.