Котировки могут оставаться практически неизменными до встречи стран ОПЕК в Алжире 26 сентября.
Прогнозы аналитиков 30 августа: Нефть удержится в районе 50 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в небольшом «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,08% до 1987,76 п.п., а индекс РТС прибавлял 0,24%, повышаясь до 964,38 п.п.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Несмотря на то, что ФРС высказалась в пользу повышения ставок, рынки лихорадило недолго. Нефть остается вблизи локальных максимумов, и такая ситуация может сохраниться вплоть до заседания Федрезерва 21 сентября.

 

Ждем сегодня:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по индексу доверия потребителей за август.

 

В 17.00 мск США также представят индекс доверия потребителей за август.

 

Brent снова оказалась под давлением на фоне возобновившихся опасений по поводу избытка предложения. Арабские Эмираты снова нарастали объемы добычи, а переговоры по «заморозке» добычи вызывают серьезные сомнения. Все это происходит на фоне сообщений о крупнейшем сокращении спекулятивных коротких позиций в истории.

 

«Вполне возможно, что это лишь  временная коррекция после избыточной реакции на заявление саудитов. Пока новых комментариев от официальных представителей ОПЕК не появлялось, рынок может сосредоточить внимание на отчетах по коммерческим запасам нефти. Во вторник внимание привлекут данные Американского института нефти (API), а в среду – еженедельный отчет от Минэнерго. Мы не исключаем, что у Brent на текущий момент лишь кратковременная передышка перед новым рывком вперед. Любое движение в район 48,50 долларов за баррель дает привлекательные точки для входа покупками с целью на 50,40», – рассуждает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

Некоторые аналитики уже сейчас говорят о том, что встреча в Алжире закончится ничем. Так, главный аналитик по товарным рынкам в ClipperData Мэтт Смит отмечает, что объемы нефтедобычи Саудовской Аравии недавно обновили очередной максимум, а экспорт нефти увеличился на 1 млн баррелей в день с начала 2015 года. «На нефтяном рынке становится все больше нефти. Больше нефти на рынок приходит также из Ирана и из Ирака. Так что риторика совсем не совпадает с реальными действиями», – приводит слова Смита Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Кроме того, зарубежный аналитик поделился прогнозами относительно долгосрочных цен на нефть. Вероятнее всего, сообщил он, в 2017 году нефть останется между 40 и 50 долларами за баррель – если экспортеры не достигнут договоренностей по «заморозке» добычи.

 

Пока что котировки остаются устойчивыми в преддверии экспирации октябрьского фьючерса, торгуясь выше 49 долларов за баррель.

 

«Сегодня ждем 49,5-50 долларов за баррель. Некоторой поддержкой выступают новости о том, что в Мексиканском заливе из-за тропического шторма «выпало» 11% добычи нефти», – пишет Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

 

Курс российского рубля вряд ли сильно изменится в ближайшее время, считают аналитики. Тимур Нигматуллин из компании «Финам» сообщает: «От валютной пары доллар/рубль ожидаю умеренного роста в пределах 0,5%. Нацвалюта пока сохраняет относительно слабую корреляцию с нефтью. Вероятно, ситуация сохранится до выборов в Госдуму и предстоящего перед этим событием заседания ЦБ РФ».