Депутат уверен, что существующая система обложения налогом доходов физических лиц "позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ".
Отмена плоской шкалы налогообложения отпугнет инвесторов
Fotolia/ Kkolosov

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что отмена плоской шкалы налогообложения доходов граждан не сделает бедных богаче, но при этом "отпугнет инвесторов" от России и потребует значительных бюджетных затрат.

 

"Для меня очевидно, что сейчас отмена плоской шкалы налогообложения не сделает бедных богаче, но при этом отпугнет инвесторов и значительно повысит административные издержки на цели налогового контроля, потребует значительных бюджетных затрат и времени на "перенастройку" существующей законодательной и технической базы налоговых органов", — сказал Макаров в интервью РИА Новости.

 

Депутат уверен, что существующая система обложения налогом доходов физических лиц "позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ".

 

"Определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога, в том числе установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков, в первую очередь, малообеспеченных. При этом в рамках НДФЛ предусмотрены меры увеличения налоговой нагрузки на собственников дорогих объектов недвижимости и дорогих легковых автомобилей, а также транспортного налога", — пояснил Макаров.

 

Говорить о том, что богатые и бедные платят одинаково — это значит, лукавить, подчеркнул депутат. "Бедным ведь не станет лучше, если из-за прогрессивной шкалы уменьшится поток инвестиций: будет меньше новых производств и новых рабочих мест", — считает глава думского комитета.

 

Депутат напомнил, что подоходный налог — это основная доходная база регионов и муниципалитетов и введение прогрессивной ставки приведет к тому, что "богатые территории станут богаче". "Прогрессивная шкала НДФЛ даже теоретически может дать дополнительные доходы только регионам с высоким уровнем заработной платы: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, еще два-три "нефтяных оазиса". То есть, это приведет лишь к тому, что богатые территории станут богаче. Вряд ли людям с невысокими доходами в Рязанской, Смоленской или другой области станет лучше, если бюджет Москвы получит дополнительные средства", — пояснил парламентарий.

 

Тем не менее, никто не воспринимает плоскую шкалу подоходного налога "как панацею". "Это эффективный экономический инструмент, сыгравший огромную роль в свое время, но только один из многих. Сейчас нужно уничтожать коррупцию, бороться с безработицей, строить эффективную судебную систему, следить за эффективностью бюджетных расходов и вообще заниматься реальными делами. Президент четко дал понять, что плоская шкала "не на века"", — отметил Макаров.