В Америке игра «Должник» для многих людей становится планом на всю жизнь.
О долгах ненаших тяжких
Depositphotos.com

Впрочем, то же самое происходит и в джунглях Африки, где родственники юноши покупают ему за огромную цену невесту, а он на многие годы становится их должником. В США господствует, по существу, такой же обычай, только вместо невесты чаще всего новобрачным покупается дом. Если необходимую сумму не дают родственники, то на этот случай существует банк.

 

И африканский юноша с болтающимся в ухе амулетом на счастье, и американский с каким-нибудь подобным амулетом – оба молодых человека вдруг могут почувствовать, что в их жизни появилась «цель». Большой праздник – свадьба или новоселье – происходит ведь не тогда, когда долг выплачен, а в момент займа. По телевизору рекламируют не мужчину средних лет, который наконец-то выкупил закладную, а молодого человека, въезжающего в новый дом и гордо размахивающего только что подписанными бумагами, которые свяжут его по рукам и ногам на все лучшие годы его жизни. А после того, как его долги будут выплачены, он начнёт представлять собой «проблему»: «почтенный гражданин», которому общество должно обеспечить не только материальный комфорт, но и новую «цель». Если этот человек практичен и расчетлив, то он может превратиться из великого должника в великого кредитора, но такое в США случается сравнительно редко.

 

Автор процитированного текста, Эрик Берн, психолог, а не экономист или финансист. Но суть современного кредита он ухватил в чём-то верно.

 

Вот так сейчас выглядит пирамида долгов американских домохозяйств.

 

 

Титаническими усилиями американских монетарных властей безудержный и безумный рост долгов по закладным удалось остановить после кризиса 2008 года (или вследствие этого кризиса, который начинался как ипотечный). Но свято место пусто не бывает. Обратите внимание на двукратный рост удельного веса образовательных кредитов в частных долгах Америки.

 

И все выдохнули с облегчением - у должников появилась новая цель, а у практичных и расчётливых - новые возможности.

 

Все счастливы?

 

a-nalgin.livejournal.com