ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными.
Компанию Apple заставят выплатить Ирландии 13 млрд евро
Depositphotos.com

Еврокомиссия (ЕК) потребует от компании Apple возместить правительству Ирландии налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты. Такое решение принято в связи с тем, что ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

 

Антимонопольный европейский регулятор пришел к выводу, что страны ЕС не могут предоставлять налоговые преимущества отдельным компаниям. Такие действия, как считают еврокомиссары, противоречат законам региона о господдержке.

Ирландия оказывала производителю смартфонов iPhone незаконную поддержку путем предоставления благоприятных условий в обмен на создание рабочих мест в стране, - говорится в докладе Еврокомиссии.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования.

 

В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний. Однако ни в одном из случаев речь не шла о таких крупных суммах, как в деле Apple. В 2015 году Starbucks Corp. получила указание регулятора доплатить 30 млн евро налогов в Нидерландах. В январе текущего года ЕК постановила, что правительство Бельгии должно взыскать 700 млн евро незаконных налоговых льгот с 35 компаний, включая Anheuser-Busche InBev и BP.