Французский президент заявил, что отмена санкций была бы полезна для всех.
Картина дня 30 августа. Олланд пожалел об антироссийских санкциях
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что сожалеет об ухудшении отношений между его страной и Россией. Также он сказал, что отмена антироссийских санкций была бы в общих интересах.

 

 

Олланд заявил: «Украинский кризис оказал влияние на отношения России с европейскими странами. На мой взгляд, ситуация заслуживает сожаления, поскольку она наносит вред всем сторонам, в частности, совместным экономическим проектам из-за санкций. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти наилучший выход из этой ситуации».

 

Политик напомнил о том, что французско-российские отношения всегда была достаточно надежными, и подчеркнул, что надеется на их скорейшее восстановление. При этом Олланд отметил, что РФ должна ответственно относиться к разрешению конфликтов на Украине и в Сирии. Он пояснил, что рассчитывает на возобновление дискуссий между Россией, Францией, Германией и Украиной.

 

Франция намерена потребовать от Еврокомиссии «прекратить переговоры» по проекту договора о свободной торговле между Европой и США. Об этом заявил госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекль.

 

По его мнению, «политической поддержки этим переговорам во Франции больше нет».

 

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что не исключает снижения ключевой ставки на заседании Центробанка 16 сентября. Для этого, отметил он, инфляция должна пойти вниз.

 

Напомним, на последнем Совете директоров регулятора было принято решение сохранить ставку на прежнем уровне – 10,5% годовых. Тогда в ЦБ пояснили, что вначале необходимо достичь целевого уровня инфляции в 4%.

 

Правительство продлило срок действия старых акцизных марок на алкогольную продукцию до 1 сентября 2017 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Срок действия старых акцизов на спиртное должен был закончиться 1 сентября 2016 года.

 

Медведев сегодня рассказал, что в настоящий момент власти не приняли никакого решения по поводу повышения пенсионного возраста. Тем не менее, в правительстве не отказались от обсуждения такой меры. Политик заметил, что свыше 90% россиян не поддерживают повышение возраста выхода на пенсию.

 

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что от единовременной выплаты ы размере 5 тыс. рублей вместо индексации выиграют все. Особенно она поможет людям, имеющим довольно маленькую пенсию.

 

«Для половины пенсионеров — тех, кто получает невысокую пенсию — пять тысяч рублей (это около тысячи рублей в месяц) больше, чем индексация пенсии на 8,5%. Но все равно в результате выиграют все, поскольку для всех пенсионеров это будут дополнительные средства — по сути, прибавка к пенсии», – объяснил он.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже назвал единоразовую выплату пенсионерам справедливой. Он подчеркнул, что на нее могут рассчитывать все – как работающие, так и неработающие пенсионеры, в то время как индексация происходит только для вторых.

 

 

Дмитрий Медведев сегодня подписал распоряжение о внесении в Госдуму нового законопроекта о садоводстве и огородничестве. Предполагается, что будет сокращено число форм товариществ до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). Также в законопроекте появится понятие «садовый дом», для его размещения не потребуется разрешение на строительство.

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс доллара составил 64,90 рублей, а курс евро – 72,50 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.20 мск доллар рос на 37 копеек до 65,12 рублей, а евро – на 9 копеек до 72,55 рублей.