После полутора месяцев активных вложений в развивающиеся рынки международные инвесторы стали вести себя осторожнее.
Заявления представителей ФРС охладили рынок
Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о резком снижении интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. Общий объем средств, которые поступили в фонды emerging markets за неделю, закончившуюся 24 августа, составил всего $37,2 млн. Меньше инвесторы вкладывали в 2016 году только один раз: в феврале, когда нетто-приток составил $15,3 млн. С середины июля еженедельные вложения инвесторов превышали $1 млрд, а на предыдущей неделе и вовсе достигли рекордного за два года значения — $5,2 млрд. За этот период международные инвесторы вложили в фонды развивающихся рынков более $16 млрд.

 

Охлаждению способствовали заявления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что ключевая процентная ставка может быть повышена в ближайшие месяцы. В течение недели представители регулятора — заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, руководители ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли — заявляли о необходимости ужесточения монетарной политики. В минувшую пятницу о возможности повышения ставки в ближайшие месяцы заявила и глава ФРС Джанет Йеллен. До конца года регулятор должен провести три заседания — в сентябре, ноябре и декабре. С учетом того что в США в начале ноября пройдут очередные президентские выборы, вероятность повышения ставки до этого срока выглядит минимальной.

 

Как отметил в обзоре аналитик Sberbank Investment Research Коул Эйксон, инвесторов беспокоит неопределенность вокруг политики ФРС США, поскольку надежды на то, что регулятор не решится ужесточить денежно-кредитную политику, оказывали в последние недели поддержку акциям развивающихся рынков и прочим рискованным активам. "Анонсы финансовой политики монетарных властей США на ближайшие годы — это действительно мощнейший фактор, способный привести к глобальным изменениям на финансовых рынках",— соглашается портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

 

Российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров среди фондов стран БРИКСТ. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели с российского фондового рынка почти $25 млн. При этом из фондов, ориентированных исключительно на Россию, было выведено $37 млн, что больше оттока недельной давности ($16,7 млн). Больший объем средств в группе БРИКСТ инвесторы забрали из Китая — $260 млн. По словам Фарита Закирова, негативное влияние на отношение глобальных инвесторов к российскому рынку оказали планы Минфина провести дополнительное налоговое изъятие у нефтяников. Всего за 2017 год будет изъято 320 млрд руб. "Помимо "Газпрома" в значительной степени пострадают "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" из-за высокой доли добычи",— отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

 

Впрочем, большинство экспертов считают, что пока рано говорить об устойчивом оттоке западных инвесторов с российского рынка акций. Состоявшееся в минувшую пятницу выступление Джанет Йеллен может даже способствовать улучшению настроений. Поскольку госпожа Йеллен всего лишь заявила, что в последнее время аргументов в пользу повышения ставки стало больше, но не обозначила время подобного повышения, отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба, рынки пока не воспринимают обозначенные ранее сроки серьезно.

 

Виталий Гайдаев