Покупатели выбирают небольшие квартиры не дороже 50 млн рублей.
За лето сделки по покупке элитного жилья сократились на 12%
Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Согласно данным экспертов Knight Frank и Welhome, средняя сумма сделки по покупке жилой недвижимости за летний период снизилась на 12%, до 73 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, пишет "Коммерсант".

 

На долю сделок в ценовом сегменте до 50 млн рублей приходится 55% сделок, рост составил 9%. Площадь купленной недвижимости сократилась на 9%, до 116 квадратных метров. При этом увеличилась доля небольших квартир и апартаментов площадью до 100 квадратных метров с 38% до 47%. Общее число сделок увеличилось за лето на 10%, а цена предложения возросла на 10% до 750 тысяч рублей за 1 кв. м.

 

По словам консультантов, снижение бюджета сделки при росте бюджета предложения говорит о вымывании с рынка наиболее интересных, ликвидных и привлекательных по цене вариантов. Кроме того, по итогам переговоров цена покупки может оказаться ниже заявленного предложения.

 

Как отмечает "Коммерсант", падение цен на элитную недвижимость началось в конце 2014 года из-за резкой девальвации рубля. Тогда долларовая стоимость такого жилья упала более чем на 50%.