Экономике это не слишком поможет, а риски увеличит.
В случае спада ФРС может запустить четвертую программу количественного смягчения
Keith Bedford / REUTERS

Борьба с финансовым кризисом 2008 г. и его последствиями сократила арсенал инструментов, которые ФРС в случае необходимости сможет использовать для стимулирования экономики. Процентная ставка, снижение которой было традиционным способом поддержки экономической активности, уже чуть выше нуля – 0,25–0,5%, а условий для ее серьезного повышения нет. Если производительность труда и рост экономики останутся низкими, а мировые накопления – высокими, ФРС никогда не сможет поднять ставку выше 2% при долгосрочном прогнозе в 3%, признала в пятницу председатель ФРС Джанет Йеллен. Между тем экономика США демонстрирует рекордный по длительности с середины XIX в. цикл роста, из-за чего некоторые экономисты говорят об угрозе спада.

 

Если угроза реализуется, ФРС может вернуться к проверенному – уже трижды со времен кризиса 2008 г. – инструменту. Снова запустить программу скупки активов, увеличив баланс с нынешних $4 трлн, заявила Йеллен.

Вместе со снижением ставки обратно до нуля комитет по открытым рынкам может возобновить покупку активов и объявить о сохранении процентной ставки на этом уровне, пока положение заметно не улучшится, – сказала она.

В будущем ФРС может даже начать скупать новые виды активов, добавила она. Например, биржевые фонды, как Банк Японии, или корпоративные долги, как ЕЦБ, пишет WSJ. Сейчас ФРС может скупать только казначейские облигации и ценные бумаги, выпущенные или гарантированные правительственными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac.

 

Впервые ФРС объявила о выкупе активов на рынке в конце 2008 г. Но экономика развивалась нестабильно, безработица оставалась высокой, поэтому в 2010, 2011 и 2012 гг. были объявлены новые этапы программы количественного смягчения. За это время стоимость активов на балансе ФРС выросла с менее чем $900 млрд до $4,38 трлн. Каждый месяц ФРС покупала казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд вплоть до декабря 2013 г., когда покупки были сокращены на $10 млрд. Завершена программа была в октябре 2014 г.

 

Эксперты расходятся во мнении, насколько помогли реальной экономике действия ФРС. Программа QE обеспечила мощный подъем финансовых рынков. Безработица с сентября 2012 г., когда ФРС объявила о последнем этапе программы, сократилась с 7,8 до 4,9% в июле 2016 г. Но темпы экономического роста разочаровывают: во II квартале 2016 г. экономика выросла только на 1,1% после роста на 1,2% в I квартале и постепенно переходит к снижению. Корпоративная прибыль также сократилась на 2,4% во II квартале после роста на 2,2% в первом. Инфляция последние четыре года также остается ниже цели ФРС в 2%. По данным минтруда, в июле потребительские цены в США выросли только на 0,8% в годовом исчислении.

Пока единственный по-настоящему сильный фактор в экономике – это потребительские расходы, – отмечают аналитики Barclays.

Читать далее