По данным Bloomberg, Игорь Сечин обратился с таким предложением к правительству.
В Минэкономики не знают о желании «Роснефти» купить госпакет «Башнефти» за $5 млрд
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Минэкономики России заявили, что не знакомы с предложением «Роснефти» купить госпакет «Башнефти» за $5 млрд — об этом сегодня сообщал Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных чиновников. В «Роснефти» публикацию агентства назвали «бредом». По информации Bloomberg, Россия может получить не менее $16 млрд от продажи госпакетов «Башнефти» и «Роснефти», что покроет половину дефицита бюджета.

 

В Минэкономики России сообщили, что не знают о предложении «Роснефти» купить госпакет нефтяной госкомпании «Башнефть» за $5 млрд. Об этом ТАСС сказал представитель ведомства. «Мы бред не комментируем»,— заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев РБК.

 

По информации Bloomberg, глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил российскому правительству $5 млрд за покупку контрольного пакета акций «Башнефти». Со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников агентство сообщает, что предложение господина Сечина основано на докладе итальянского банка Intesa Sanpaolo SpA, которое было заказано «Роснефтью» и уже передано на рассмотрение правительству. Согласно результатам исследования, Россия могла бы заработать по меньшей мере $11 млрд на продаже 19,5% акций «Роснефти» инвесторам по пакетам, каждому не больше 5%.

 

Таким образом, по итогам сделки с приватизацией госпакета «Башнефти» и последующей продажей акций «Роснефти» Россия получила бы $16 млрд, что сократило бы прогнозируемый дефицит бюджета в два раза.

 

Напомним, в июле правительство запретило «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти». По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, было принято решение не допускать к участию в приватизации государственные компании. Игорь Сечин позднее заявил, что «Роснефть» не планирует отказываться от участия в приватизации актива.

 

16 августа господин Путин по предложению Дмитрия Медведева согласился отложить на неопределенный срок приватизацию 50,08% «Башнефти». Официально причины решения не пояснялись, но, по различным неофициальным данным, на откладывание сделки повлияли низкие цены на нефть, понижающие стоимость приватизируемого актива, а также конфликт между «Роснефтью», желающей участвовать в приватизации, и рядом чиновников, выступавших против.