Рост активных нефтяных буровых установок в США прекратился впервые за 9 недель. Такие данные приводит компания Baker Hughes. Но данная статистика оказала поддержку нефтяным ценам лишь временно.
Рост буровых установок в США прекратился
depositphotos.com

Конец прошлой недели выдался очень насыщенным в плане информационного фона, поэтому нефтяные котировки успели сходить и вверх, и вниз. Но сначала о данных от Baker Hughes.

Количество активных нефтяных буровых установок в Штатах за неделю не изменилось и осталось на отметке 406 штук. Напомним, рост продолжался на протяжении восьми последних недель, но теперь повышающий тренд прекратился. Количество газовых буровых установок за неделю снизилось на 2 штуки до 81.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/229158.640xp.jpg

 

Сразу после выхода статистики котировки нефтяных фьючерсов немного выросли, однако сегодня они снижаются примерно на 0,5%.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/229159.640xp.jpg

 

Напомним, все внимание в пятницу было приковано к выступлению главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле. Ее слова вызвали повышенную волатильность на валютном рынке: доллар сначала падал, затем начал расти, в противофазе с долларом двигались нефтяные фьючерсы.

В моменте стоимость барреля смеси Brent достигала отметки $50,7, но сейчас стоит ниже $49,5. Опять же все упирается в динамику американской валюты на международном рынке.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/229160.640xp.jpg

 

Дальнейшая динамика цен на "черное золото" будет зависеть от того, куда двинется индекс доллара. Как видно из графика, котировки протестировали нижнюю границу восходящего канала, но после выступления Йеллен они пошли вверх. Глава Федрезерва сказала, что появилось все больше предпосылок для повышения ставки, после чего трейдеры начали играть на укрепление доллара.