Котировки остаются ниже 49 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков 29 августа: Йеллен мешает нефти расти
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ снизился на 0,8% до 1976,35 п.п., а индекс РТС просел на 1,6% – до 957,51 п.п.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился неопределенный внешний фон. Американские индексы закрыли день в «красной зоне», азиатские площадки торгуются разнонаправленно. Нефть остается ниже 49 долларов за баррель.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск США отчитаются по доходам физических лиц за июль.

 

В 16.30 мск с речью выступит глава ФРС Джанет Йеллен.

 

Сегодня утром нефть торгуется по цене 49,38 долларов за баррель. Пятница прошла достаточно волатильно, что было обусловлено спекуляциями по поводу «заморозки» добычи и комментариями главы ФРС Джанет Йеллен. «Сегодня «просится» небольшая коррекция, но поддержка в 48,5 долларов за баррель остается ключевой и ее пробития мы не ждем», – пишет Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

 

К слову, в основу комментариев Йеллен легла оценка экономических последствий под влиянием финансовых шоков – к ним можно отнести укрепление американского доллара, расширение кредитных спредов и падение рынков. «Ретроспективный анализ трех факторов указывает на значительное повышение роли «финансовой стабильности» в процессе принятия решений по ставке и расширение доверительных интервалов в прогнозах экспертов, – говорят в Росбанке. – Однако в одном из комментариев была отмечена угроза со стороны сверх мягкой денежно-кредитной политики, что подтвердило консервативность взглядов руководства ФРС относительно процентной политики в обозримом будущем».

 

В ФГ БКС, напротив, считают, что процентная ставка в США может быть повышена в ближайшее время. Аналитик Марк Брэдфорд пишет: «В ходе выступления на ежегодной встрече представителей мировых центробанков в Джексон-Хоуле Джанет Йеллен заявила, что видит условия для повышения ставки в ближайшие месяцы, кроме того вице-президент ФРС Фишер пошел еще дальше, отметив, что комментарии Йеллен соответствуют ожиданиям повышения ставки в сентябре и еще раз до конца года».

 

«Заморозка» добычи при текущих уровнях мало что даст, если спрос будет снижаться. А на большее страны-экспортеры нефти, кажется, не готовы идти.

 

«Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что они не считают, что необходимо какое-либо значительное вмешательство на рынке. Иран дал понять, что присоединится к соглашению, если другие участники рынка признают его право на восстановление доли рынка. К тому же, текущие уровни цен на нефть позволяют ждать роста добычи в США.  И это подтверждается ростом числа работающих буровых в Штатах», – отмечает Ирина Рогова из ГК Forex Club.