Вопреки ожиданиям бразильцев Олимпийские игры в Рио практически не приносят пользы рынку недвижимости. Более того, Игры негативно влияют на цены: с 2011 по 2015 год жилье в Рио-де-Жанейро подорожало в 1,5 раза, после чего пузырь на рынке недвижимости лопнул.
Продажи недвижимости Бразилии в первой половине 2016 года сократились на 14%
depositphotos.com

Продажу сменила аренда

 

По данным бразильских Ассоциации недвижимости и Института экономических исследований, количество сделок по продаже недвижимости в первой половине 2016 года составило чуть более 49 тыс., что на 13,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Покупку недвижимости заменила аренда. В 2015 году 60% сделок были связаны именно с покупкой жилья, теперь же эти 60% приходятся на аренду, сообщает местное интернет-издание Economia.

 

Среди причин таких перемен — высокая ставка рефинансирования (14,25%), а также ограничение ипотечных кредитов. При этом уровень безработицы в стране увеличился с 8,2% в январе до 11,2% в августе, что, естественно, способствует сокращению продаж.

 

Покупать собственное жилье бразильцы не торопятся. По данным агентства Fitch, в этом году из 100 проданных единиц на рынке недвижимости 41 была возвращена обратно неоплаченной. Отказ от сделок привел к тому, что отрасль в этом году недосчиталась $1,54 млрд.

 

Аналитики уверены: в ближайшее время активы будут продаваться по очень низким ценам, что может привлечь иностранных инвесторов. «Низкая экономическая эффективность и политическая нестабильность предоставляют хорошие возможности, — поделился с The Rio Times Кеннат Каплан, директор по инвестициям в Blackstone. — Сейчас инвесторы ищут наиболее выгодные предложения, иногда это даже похоже на соревнование».

 

«Самые хорошие возможности сейчас открываются в жилом сегменте с учетом высокого количества возвратов», — говорит Джонатан Франклин, основатель группы Exxpon, которая специализируется на высокорискованных активах. По его словам, скидки могут доходить до 60%.

 

В феврале агентство Moody's сообщило, что по итогам 2015 года цены на недвижимость в 20 крупнейших городах Бразилии упали на 5–20%. При этом из-за сложных экономических условий и переизбытка предложения они продолжат снижаться минимум до середины 2017 года.

Читать далее