В отличие от февральской «ночи длинных ковшей» большая часть бизнесменов согласились снести строения.
Почему владельцы самостроев в Москве не стали защищать свою собственность
Е. Разумный / Ведомости

В ночь на 29 августа в Москве начали сносить строения, признанные мэрией самостроями. В них расположены цветочные и продовольственные магазины, аптека, салон сотовой связи, кафе, автомойка и шиномонтаж, убедились «Ведомости», изучив адресный перечень из 107 предназначенных под снос объектов. У них более 300 собственников.

 

Это уже вторая волна сноса самостроев. Первая была в феврале, когда за одну ночь, прозванную «ночью длинных ковшей», городские власти демонтировали около 100 зданий. Владельцы большинства из них бурно протестовали, ссылаясь на подтвержденные судами права собственности. Но мэр Москвы Сергей Собянин велел им «не прикрываться бумажками, приобретенными явно жульническим путем». Чиновники мэрии убеждены, что новая версия ст. 222 Гражданского кодекса позволяет властям без суда сносить строения, расположенные в разных охранных зонах и поэтому представляющие опасность для жизни граждан.

 

Сейчас сносят здания в охранных зонах метрополитена, инженерных коммуникаций, в природоохранных зонах и зонах общего пользования. В большинстве случаев это совсем рядом со станциями метро. Например, крупнейший из снесенных объектов, для демонтажа которого пришлось перекрывать Большую Семеновскую улицу, – это трехэтажный ТЦ «Электрон» площадью 2500 кв. м рядом со ст. м. «Электрозаводская». Владельцы здания согласились снести его, попросив помощи у властей, рассказал представитель Госинспекции по недвижимости. Попали под снос павильоны у ст. м. «Улица 1905 года», «Дмитровская», «Каховская», «Выхино», ТК «Росинка» (два здания общей площадью 1500 кв. м) у ст. м. «Проспект Вернадского», большинство одно-, двухэтажных строений вокруг ст. м. «Теплый Стан». При этом расположенные у «Теплого Стана» крупные торговые центры «Твин плаза» и «Принц плаза» уцелели.

 

Вестибюль ст. м. «Кропоткинская» на пл. Пречистенские Ворота закрыли на два часа раньше из-за подготовки к сносу торговых павильонов, уцелевших после первой «ночи ковшей» в феврале. Их владельцы отказались сносить самостоятельно, и мэрия пригласила журналистов посмотреть, как здания будут разбирать сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги».

 

Решившихся на противостояние с мэрией немного: чуть ли не 80% владельцев зданий из списка согласились снести их добровольно – своими силами или при помощи властей. В отличие от февральского сноса сейчас город предлагает компенсацию: по 55 500 руб. за каждый квадратный метр недвижимости, которую снесли самостоятельно, и по 51 000 руб. за каждый квадратный метр, снесенный с помощью властей.

Читать далее