Технологические компании, традиционно спонсирующие республиканцев, воздерживаются от помощи ему.
Кремниевая долина не поддерживает Дональда Трампа
Carlo Allegri / Reuters

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, в то время как обычно кандидаты в президенты от Республиканской партии стремятся заручиться поддержкой, в том числе финансовой, со стороны руководства компаний из Кремниевой долины, Дональд Трамп уделяет этому мало внимания. Хотя большинство владельцев и топ-менеджеров таких компаний симпатизируют демократам, среди них есть люди либертарианских взглядов, поддерживающие программу республиканцев по снижению государственного регулирования экономики. Так, бывший генеральный директор одной из крупнейших американских IT-компаний Hewlett-Packard Карли Фиорина сама была кандидатом в президенты от республиканцев на нынешних выборах. Теперь же многие из руководителей технологических компаний, традиционно поддерживающих республиканцев, заявляют, что они направили свои средства на поддержку кандидатов на выборах в Конгресс или в некоторых случаях на поддержку кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. В общей сложности американские высокотехнологические и телекоммуникационные компании на июнь нынешнего года пожертвовали на предвыборную кампанию госпожи Клинтон $30,7 млн, еще $7,9 млн они выделили на поддержку вышедшего из борьбы кандидата от республиканцев Марко Рубио, по $2,5 млн — республиканцев Джеба Буша и Рона Пола и лишь около $330 тыс.— господина Трампа.

 

Миллиардер Питер Тиль, один из основателей платежной системы PayPal, стал одним из самых видных деятелей Кремниевой долины, поддержавших Дональда Трампа, тем не менее он не собирается жертвовать средства в его поддержку. Один из основателей компании Oracle Ларри Элиссон, потративший $5 млн на поддержку Марко Рубио, а в 2012 году $3 млн на предвыборную кампанию кандидата от республиканцев Митта Ромни, также не выделил никаких средств в поддержку Дональда Трампа. Генеральный директор компании Hewlett-Packard Enterprise Маргарет Уитман, также традиционно поддерживающая республиканцев, назвала господина Трампа неподходящей кандидатурой в президенты и сообщила о намерении поддержать госпожу Клинтон. По мнению экспертов, отсутствие финансовой поддержки Дональда Трампа со стороны руководителей высокотехнологических компаний может усилить его отставание от Хиллари Клинтон. По данным на конец июля, на ее предвыборную кампанию было привлечено в общей сложности $140 млн, в то время как на предвыборную кампанию господина Трампа — лишь $78 млн.

 

При этом, как заявляют руководители технологических компаний, то, что они не поддерживают Дональда Трампа, связано не только с тем, что он сам мало внимания уделяет поиску такой поддержки. Основной причиной являются его идеи о необходимости ограничений в сфере торговли и об ужесточении иммиграционной политики, что противоречит интересам отрасли, а также его спорные высказывания в отношении различных этнических и расовых групп. Ранее The Wall Street Journal писала, что американские компании все чаще выражают свою позицию по различным социальным вопросам, в том числе по правам ЛГБТ. Если раньше компании опасались, что выражение какой бы то ни было позиции оттолкнет от них часть клиентов, то теперь, по их мнению, оттолкнуть может скорее отсутствие такой позиции. Многие компании выражали свое негативное отношение к законопроектам, ограничивающим права ЛГБТ.

 

Кроме того, Дональд Трамп довольно редко говорит о роли высокотехнологического сектора в экономики, обычно концентрируясь на проблемах малого бизнеса, промышленности и угольной индустрии. «Для Кремниевой долины это просто крайне непривлекательный кандидат»,— заявил основатель венчурной фирмы Vector Capital Алекс Слуски, пожертвовавший $100 тыс. на предвыборную кампанию Марко Рубио. По словам господина Слуски, в разговорах с другими руководителями компаний высокотехнологической отрасли, поддерживающими республиканцев, он сам назвал нынешнюю предвыборную кампанию худшей за всю его сознательную жизнь.

 

Яна Рождественская