Камчатский край увеличит добычу золота на 18 тонн в год к 2025 году. Это произойдет за счет строительства нового комбината Озерновского золоторудного месторождения.
Камчатка увеличит добычу золота на 18 тонн в год
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

На этой неделе, 2-3 сентября, инвесторам во Владивостоке представят проект ГОКа по добыче и переработке руды. На новом горно-металлургическом комбинате Озерновского золоторудного месторождения, расположенного в Карагинском районе Камчатки, планируется добывать до 10 тонн золота ежегодно. Презентация проекта состоится в рамках II Восточного экономического форума.

 

Инициатором выступила компания «Сигма» — Сибирский горно-металлургический комбинат, начавший на месторождении геологоразведочные работы.

 

Стоимость проекта составила 12,5 млрд рублей, из которых 9,2 млрд рублей – собственные средства, а 3,2 млрд рублей  – заемные, передает РИА Новости. Сообщается, что он уже получил федеральную поддержку на развитие инженерной инфраструктуры.

 

Согласно планам, годовая производительность комплекса по добыче и переработке золотосодержащей руды на Озерновском месторождении составит до 250 тыс. тонн в год.

 

Мы рассчитываем, что к 2025 году Камчатка выйдет на 15-18 тонн золота в год. Перспективы для развития горнорудной промышленности у нас очень хорошие, – заявил на пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 

Проект считается приоритетным в Камчатском крае, так как он позволит в значительной степени поддержать местные бюджеты, а также создаст новые рабочие места. Так, регион получит 1-1,5 тыс. новых рабочих мест.