Бесконечные субсидии от государства, получаемые белорусским агропромом, позволяют ему, оставаясь в целом убыточным, успешно удерживать значительную часть продовольственного рынка России. В ущерб российским производителям.
Как белорусские сельхозпроизводители завоевали российский рынок
Владислав Содель / Коммерсантъ

Успех, обеспеченный субсидиями

 

Среди высших белорусских чиновников принято говорить о своей стране как о самой промышленно развитой на постсоветском пространстве — выражение «сборочный цех СССР» звучит в их речах очень часто. Но если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то может сложиться впечатление, что это во многом аграрная страна со значительным экспортом продовольствия на постсоветское пространство. Читай: в Россию.

 

Белоруссия ежедневно продает за рубеж продукции АПК на $11 млн, рассказал недавно журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. При этом, по словам министра, каждая партия белорусской продукции, которая продается на экспорт, приносит солидный доход.

 

Например, говядина продается в Россию с рентабельностью 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около $1 тыс. (рентабельность продаж — 26–27%).

 

Министр, правда, умолчал о том, что с такой рентабельностью торгуют не сами агропроизводители — они, как правило, вынуждены продавать свою продукцию госструктурам по невысоким ценам, которые определяет правительство.

 

В результате по итогам первого полугодия Белоруссия оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем месте — по маслу, на четвертом — по сыру. И более 90% белорусского продуктового экспорта — это поставки в Россию. В 2015 году Белоруссия экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности, а вся мясо-молочная продукция произведена на собственных кормах.

 

Ну а в России белорусские продукты пользуются устойчивым спросом из-за невысокой цены при достаточно высоком качестве. Более того, в некоторых регионах продажи продовольствия из Белоруссии поощряются на уровне губернаторов. 11 августа, встречаясь с белорусским президентом Александром Лукашенко, глава Брянской области Александр Богомаз отметил, что среди поставок из Белоруссии в подчиненный ему регион значительную долю занимают продукты питания. «Они пользуются большим спросом у нашего населения, потому что они качественные. Да и люди знают, что то, что произведено в Беларуси, высокого качества, и с радостью это покупают», — сказал губернатор.

Читать далее