Об этом говорится в обзоре Банка России «Финансовое обозрение».
ЦБ спрогнозировал волатильность курса рубля
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В третьем квартале 2016 года волатильность курса рубля может сохраниться на уровне, который сложился во втором квартале. Об этом говорится в обзоре Банка России «Финансовое обозрение».

Волатильность курса рубля во II квартале 2016 года продолжила снижаться, чему в основном способствовало уменьшение волатильности цен на нефть. Волатильность курса рубля в III квартале 2016 года может сохраниться на сложившемся уровне, - говорится в документе.

В Банке России отметили, что во II квартале на фоне приближения периода выплат дивидендов экспортеры активизировали продажу валютной выручки, что способствовало снижению курсовой волатильности в периоды резких колебаний цен на нефть и уменьшения глобальной склонности к риску.

 

В документе отмечается, что эластичность курса в связи с колебаниями цен на нефть во втором квартале 2016 года в целом изменилась незначительно.

По оценкам Банка России, при ее сохранении на среднем уровне за второй квартал 2016 года и реализации ожиданий участников рынка относительно волатильности цен на нефть в третьем квартале 2016 года курсовая волатильность может составить около 19 процентных пунктов, - говорится в обзоре ЦБ.

Это близко к уровням вмененной волатильности на срок три месяца и реализованной волатильности на конец второго квартала 2016 года. Таким образом, значительное изменение уровня волатильности валютного курса в третьем квартале 2016 года представляется маловероятным.