Впервые с 2013 года группа компаний «Аэрофлот» получила прибыль по итогам I полугодия. Ее размер составил 2,5 млрд рублей.
«Аэрофлот» смог получить прибыль
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Чистая прибыль «Аэрофлота» по МСФО в первом полугодии 2016 года составила 2,5 млрд рублей, сообщается на официальном сайте компании. Для сравнения, аналогичный период 2015 года группа компаний закрыла с убытком 3,5 млрд рублей.

 

За первые 6 месяцев текущего года выручка компании увеличилась на 26,8%. По словам замгендиректора по финансам Шамиля Курмашова, это стало возможно за счет высоких показателей операционной деятельности. Операционная прибыль выросла в 4 раза до 23,3 млрд рублей.

 

Пассажиропоток группы компаний прирос на 10,3%. Выручка, полученная от регулярных пассажирских перевозок составила 181 млрд рублей (на 27% больше, чем в 2015 году). Выручка от чартерных перевозок также увеличилась – в 3 раза до 7 млрд рублей.

 

Операционные расходы группы в первой половине года увеличились на 23,7%. В «Аэрофлоте» уже сообщили, что в ближайшее время издержки будут снижены на 10%. План реализации этой меры будет представлен в правительство РФ.

 

Напомним, в группу компаний «Аэрофлот» входят перевозчики «Аэрофлот», «Россия», «Аврора», а также лоукостер «Победа».