Они обсудят предмет ссоры «Ростелекома» и «Мегафона» – межоператорские тарифы.
Вице-премьер Аркадий Дворкович помирит операторов связи
Е. Разумный / Ведомости

В ближайший вторник, 30 августа, вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание с операторами связи, одной из тем которого будут межоператорские тарифы. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, приглашенные на совещание. Из-за этих тарифов разгорелся нешуточный спор между «Мегафоном» и государственным «Ростелекомом», говорят они.

 

Фиксированные и мобильные операторы платят друг другу за «приземление» вызовов. Но если плата фиксированных операторов сотовым не регулируется, то тарифы, по которым сотовые компании платят крупнейшим (так называемым существенным) фиксированным, например «Ростелекому» и МГТС, устанавливаются государством. В результате сотовые операторы платят фиксированным меньше.

 

Операторы фиксированной связи давно называли такую ситуацию несправедливой и предлагали уравнять их в правах с мобильными компаниями. Недавно Минкомсвязи разработало проект постановления правительства, меняющий правила на межоператорском рынке. Согласно этому проекту, согласованному Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сотовые операторы должны платить фиксированным компенсацию, которая рассчитывается по довольно сложной схеме. Сперва определяется разница между тарифом на исходящий звонок из сети фиксированного оператора и ценой входящего вызова в его сеть с мобильного. Затем эта разница умножается на общую длительность всех вызовов, исходящих из сети существенного оператора. В итоге выходит сумма компенсации. По сути, получается, что мобильные операторы должны возвращать «Ростелекому» переплаченную им сумму.

Читать далее