Прибыль крупных промышленных предприятий Китая в годовом выражении по итогам июля выросла на 11%, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая. Она составила 523 миллиарда юаней (около 79 миллиардов долларов).
Прибыль крупных промышленных предприятий Китая в июле выросла
РИА Новости/Алексей Бабушкин

Прибыль крупных промышленных предприятий Китая в годовом выражении по итогам июля выросла на 11%, составив 523 миллиарда юаней (около 79 миллиардов долларов), что значительно лучше показателя июня, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.

 

В июне, доходы крупных промпредприятий выросли на 5,1% в годовом выражении.

 

В пояснительной записке эксперт статистического бюро Хэ Пин отмечает, что основными факторами резкого увеличения прибыли крупных промпредприятий в июле стали: ускорение сбыта промышленной продукции, снижение себестоимости, восстановление цен на основные товары, а также увеличение прибыли автопрома.

 

При этом в период с января по июль общая прибыль крупных промпредприятий выросла на 6,5%, составив 3,52 триллиона юаней (около 530 миллиардов долларов).

 

При этом доход предприятий, занятых в добывающей промышленности, за указанный период снизился на 77%; прибыль компаний в обрабатывающей отрасли выросла на 12,8%; доходы компаний, занятых в производстве и снабжении электричества, тепловой энергии и газа снизились на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

В общей сложности, из 41 крупного предприятия, у 30 — доходы выросли, у одного— остались на прежнем уровне, и у десяти — сократились.

 

Крупными компаниями считаются предприятия с годовым доходом более 20 миллионов юаней (3,1 миллиона долларов).