Как анализировать рыночные тенденции, чтобы определить, на кого ставить.
Почему Уоррен Баффетт опережает рынок
depositphotos.com

Юджин Фама и Ричард Талер, легендарные профессора Чикагского университета, недавно провели отличную дискуссию на тему эффективности финансовых рынков. В целом, доводы Фамы выглядели убедительнее, и с ним можно согласиться — гипотеза эффективного рынка (efficient market hypothesis, EMH) не совсем верна, но является отличным фундаментом для дальнейшего анализа.

 

Однако Талер, похоже, был слишком сдержан. В ЕМН очень много недостатков, выходящих за рамки проблем, поднятых во время дискуссии. Одна из них — стабильный успех инвесторов, опирающихся на фундаментальный анализ (технику оценки компаний на основе их финансовых показателей).

 

Так называемая полусильная форма гипотезы утверждает, что рыночные цены отражают всю публично доступную информацию. Другими словами, если ЕМН справедлива, невозможно заработать, ориентируясь исключительно на отчеты о прибылях и убытках и балансы компаний.

 

Этот полусильный тезис противоречит некоторым классическим инвестиционным советам. Почти целый век «Анализ ценных бумаг» Бенджамина Грэма и Дэвида Додда остается библией фундаментальных инвесторов. Применяя изложенные в ней принципы, свои состояния заработали многие титаны инвестирования, включая Уоррена Баффетта. Сам Оракул из Омахи в 1984 году объяснил, что действительно эффективный рынок не позволил бы ему добиться такого успеха.

Читать далее