Об этом заявил посол России в Китае Андрей Денисов.
На саммите G20 обсудят вопросы борьбы с финансированием терроризма
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Проблематика политической нестабильных в отдельных регионах и вопрос создания условий в сфере безопасности для экономического развития в том или ином ключе может быть затронута на предстоящем саммите G20, считает посол России в Китае Андрей Денисов.

 

"Группа двадцати" – это, действительно, экономический форум, вопросы же региональной и глобальной безопасности относятся к компетенции других профильных площадок, в первую очередь – СБ ООН. В то же время очевидно, что многочисленные вызовы и угрозы, с которыми сейчас приходится сталкиваться практически всем странам, негативно сказываются на мировой финансово-экономической системе, перспективах региональных интеграционных процессов и роста национальных экономик", - сказал посол в интервью китайским СМИ в преддверии саммита.

 

Он отметил, что "двадцатка" планирует обсудить вопросы борьбы с финансированием терроризма. Форум предложит странам-участницам усилить сотрудничество в этой области и даст соответствующие рекомендации организациям финансового и контртеррористического профиля, прежде всего, ФАТФ, сказал Денисов.

 

"Можно также предположить, что в ходе предстоящих на саммите дискуссий некоторые участники в том или ином ключе затронут проблематику политической нестабильности в отдельных регионах и вопрос о создании условий в сфере безопасности для обеспечения глобального устойчивого экономического развития", - добавил посол.

 

Ранее глава МИД КНР Ван И допускал, что на саммите возможно обсуждение некоторых возникших политических вопросов, имеющих отношение к экономической стабильности". При этом он подчеркивал, что главной темой обсуждения должны стать экономические вопросы.

 

Председательство в "двадцатке" перешло от Турции к Китаю 1 декабря 2015 года. Саммит G20 пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу под темой "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики".

 

Китай назвал основными приоритетами своего председательства поиск новых путей для мирового экономического развития, более эффективное мировое экономическое и финансовое управление, стимулирование международной торговли и инвестиций, а также инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Китайская сторона полагает, что эти приоритеты отвечают нуждам мировой экономики и совпадают с вектором развития Китая, а также демонстрируют "дух инноваций".