Переговорный процесс по вопросу присоединения Турции к Европе ничего не принес, необходима новая форма сотрудничества, заявил австрийский канцлер Кристиан Керн.
Канцлер Австрии предложил приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС
AFP 2016/ Vano Shlamov

Австрийский канцлер Кристиан Керн раскритиковал позицию Еврокомиссии и ее главы Жан-Клода Юнкера по вопросу Турции, предложил приостановить переговоры о вступлении этой страны в ЕС и заняться поиском других форм сотрудничества.

 

"Переговорный процесс, который вызывается в качестве панацеи, чтобы Турция присоединилась к Европе, ничего не принес. Турция становится все дальше и дальше. Если кто-то, как это делает Юнкер, обещает туркам, что мы проведем переговоры с вами, и, не переводя дыхание, говорит, что Турция все равно не присоединится, то это не является оправданной позицией ни по отношению к туркам, ни к европейцам", — заявил Керн в интервью газете Oesterreich, которое будет опубликовано с воскресном выпуске издания.

 

По мнению канцлера, "сидящие в здании комиссии в Брюсселе, разумеется, имеют другой взгляд на вещи, чем разговаривающие с пострадавшими людьми".

 

При этом политик, несмотря на напряженные отношения между странами, заверяет, что все равно видит в Турции партнера в вопросах политики, безопасности и экономики, которого не хотел бы потерять.

 

"Нам лишь нужна новая форма сотрудничества", — добавил он в интервью.

 

Ранее канцлер Керн заявил о намерении 16 сентября инициировать "жесткое обсуждение" вопроса о приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС. По словам Керна, Турция не может быть кандидатом на вступление в ЕС "ни сейчас, ни в ближайшие десятилетия". Кроме того, он заявил, что на текущем этапе переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу не более чем "дипломатическая фикция". На 16 сентября намечен саммит 27 стран-членов ЕС (без Великобритании) в Словакии.

 

В недавнем выступлении Жан-Клод Юнкер заявлял, что Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября, но только если Анкара выполнит все необходимые условия, в том числе изменит антитеррористическое законодательство. Он полагает, что "переговоры с Турцией должны продолжиться, хотя в этой стране консенсуса по этому вопросу нет". Юнкер отметил, что "отказ от разговора с людьми, с которыми вы не согласны, не поможет способствовать прогрессу в стране, которая играет такую важную роль на Европейском континенте".