Четыре крупнейших международных банка создают собственную криптовалюту. Они планируют объединиться в сеть и использовать новую валюту в финансовых операциях между собой.
Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Depositphotos.com

Выгода очевидна — упрощение сделок и сокращение издержек. Новая цифровая валюта будет введена в оборот в 2018 году. Ее появление меняет не только систему взаимоотношений между банками, она способна привести к технологическому прорыву в финансовом мире и стать первым шагом к отказу от традиционных денег.

 

Сообразим на четверых

 

О создании новой цифровой валюты, основанной на технологии блокчейн, объявили четыре крупнейших международных банка: UBS, Deutsche Bank, Santander и Bank of New York Mellon.

 

Они договорились рассчитываться между собой этими условными единицами, чтобы не ожидать завершения перевода традиционных денег. Сделки, заключенные в криптовалюте (она получила условное название utility settlement coin), затем будут конвертироваться в обычные денежные знаки в центральных банках. Коммерческое использование новой валюты планируется начать уже в 2018 году.

 

Похожие системы расчетов с помощью криптовалют разрабатывают и другие финансовые корпорации. Например, Citigroup, создающая свои «ситикоины», или Goldman Sachs и JPMorgan, которые разрабатывают проект SETLcoin.

 

Зачем это нужно? У крупных международных банков офисы построены по всему миру. Значит, сделки внутри одной корпорации проводятся в валютах тех стран, в которых находятся подразделения. Кредитным учреждениям приходится пересчитывать все транзакции по местным курсам, а это требует дорогостоящего программного обеспечения, большого числа сотрудников, множества депозитариев и расчетных подразделений.

 

Как правило, расчеты между отделениями в разных странах стараются проводить в долларах или евро. Но банки, судя по всему, посчитали, что удобнее вести дела в условной корпоративной валюте, а конвертировать ее только тогда, когда требуется совершать сделки вне этой системы. Учитывая размер четырех финансовых корпораций, создаваемая валюта будет иметь хороший оборот.

 

Чем криптовалюта utility settlement coin отличается от частично нелегального биткоина (он пока не признан ни в одной стране мира в качестве денег, поскольку считается, что его использование может быть связано с преступлениями)? В первую очередь — наличием субъекта, который «чеканит» электронные деньги. Прелесть и одновременно причина недоверия к биткоину состоит именно в отсутствии эмиссионного центра.

 

Не так давно предубеждение против криптовалют было свойственно многим центральным банкам.

Это вполне понятно, ведь это шок для регуляторов. Они привыкли, что для любой платежно-расчетной организации можно установить какие-то правила, можно прийти в любой банк или процессинговый центр. А в случае с биткоинами — куда они пойдут, если что-то пойдет не так? — пояснил «Ленте.ру» председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Читать далее