Ранее профильным ведомствам поручили рассмотреть возможность снятия ограничений и составить предложения по механизмам контроля дистанционных продаж продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинских товаров, алкоголя, ювелирных товаров и табачных изделий.
В России предложили разрешить продажу лекарств через интернет
depositphotos.com

Минздрав РФ разработал законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, с рядом требований для организаций, которые будут заниматься такой торговлей; он уже прошел публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

 

Ранее в пятницу газета "Известия" сообщила, что профильным ведомствам поручено рассмотреть возможность снятия ограничений и составить предложения по механизмам контроля дистанционных продаж продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинских товаров, алкоголя, ювелирных товаров и табачных изделий.

 

"Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом", который уже прошел публичное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу", — сообщили в министерстве.

 

В Минздраве также отметили, что законопроект определяет отдельные ограничения на осуществление дистанционной торговли лекарственными препаратами. Так, дистанционная торговля разрешается только аптечным организациям (для лекарственных препаратов для медицинского применения) и ветеринарным аптечными организациям (для лекарственных препаратов для ветеринарного применения) в установленном порядке.

 

У организаций, которые планируют осуществлять торговлю лекарствами через интернет, должны быть также стационарные аптечные объекты, лицензии на фармацевтическую деятельность в части розничной торговли лекарственными препаратами, аттестат соответствия информационной системы требованиям безопасности информации и специалисты с профессиональным образованием для продажи и доставки лекарственных препаратов.