Индийские банки выступили против сделки «Роснефти» и Essar Oil.
«Роснефть» напугала индийских банкиров
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Сделка «Роснефти» по покупке доли в индийской Essar Oil оказалась под угрозой из-за санкций, наложенных на российскую компанию Соединенными Штатами. Как сообщает издание The Times of India, в проведение сделки вмешалось Управление по контролю иностранных активов (OFAC) казначейства США, которое внесло «Роснефть» в санкционный список после присоединения Крыма к России.

 

Речь идет о возможных последствиях, которых опасаются индийские банки, субсидировавшие Essar Oil. По разным оценкам, сумма субсидий составляет 20–35 млрд рупий (около $300–530 млн), банки получили в залог 17% компании.

 

По словам представителя одного из банков — кредиторов Essar Oil, которого цитирует The Times of India, банки могут пересмотреть свое отношение к компании, если в состав ее акционеров войдет «Роснефть».

 

По информации газеты, банки — кредиторы Essar Oil пытаются восстановить переговоры с саудовской Saudi Aramco и с иранской National Iranion Oil Co. «Представляется, что эти компании в настоящее время лучше подходят для сделки», — заявил один из банкиров на условиях анонимности. «Роснефть» от комментариев отказалась.

 

«Роснефть» и Essar Oil договорились об основных условиях сделки (российская компания приобретет 49% индийской) в начале июля 2015 года. В настоящее время продолжаются переговоры. Essar Oil владеет нефтеперерабатывающим заводом мощностью в 20 млн тонн в год и розничной сетью из 1,6 тыс. АЗС. В дальнейшем Essar Oil планирует реализовать программу модернизации, расширив мощность НПЗ до 25 млн тонн. Также в планах компании расширение сети до 5 тыс. АЗС.

Читать далее