На курортах больше не должно быть долгостроев. Если кто-то затянул строительство зданий или бросил начатое дело, объекты будут изыматься через три года простоя. Об этом идет речь в материалах к Госсовету по туризму.
На курортах долгострои будут изымать после трех лет простоя
Александр Кряжев / Коммерсантъ

Дело в том, что эти долгострои, простаивающие годами, тормозят развитие курортов России. Среди них есть и "законсервированные" санатории, торгово-развлекательные центры. Только на территории Кавказских Минеральных Вод стоит 73 таких объекта, передает ТАСС.

 

А механизмов, которые подталкивали бы собственников закончить начатое дело, нет. Законодательство не предусматривает ни штрафов, ни изъятия таких объектов, ни их сноса, ни перепрофилирования. В связи с этим предполагается установить повышенную ставку налога для земельных участков, выделенных под строительство, но так и не застроенных в течение трех лет и объектов, не сданных в течение того же срока с начала строительства.

 

Также предполагается прописать в законодательстве право изымать земельные участки, на которых расположились  долгострои, если в течение трех и более лет на них не ведутся никакие работы.