Теперь он может присоединиться к соглашению о замораживании добычи.
Иран, возможно, достиг максимума добычи нефти
Vahid Salemi / AP

Нефтедобыча Ирана в августе составила 3,85 млн баррелей в день, сказал министр нефти Ирана Биджан Зангане, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Это почти на уровне июня – 3,8 млн баррелей в сутки. По данным Международного энергетического агентства, добыча иранской нефти в июле упала до 3,6 млн баррелей в сутки. Таким образом, способность Ирана достичь досанкционного уровня добычи – более 4 млн баррелей в сутки – сейчас под вопросом, отмечает издание.

 

Экспорт нефти из Ирана также стабилизировался после почти двукратного роста с января по май. Иран все еще не достиг досанкционных уровней экспорта в 200 000 баррелей в сутки, отметил директор по международным связям Иранской национальной нефтяной компании Мозсен Гамсари.

 

В четверг Зангане подтвердил, что примет участие в неофициальной встрече представителей стран – членов ОПЕК, запланированной на конец сентября в Алжире. На встрече может быть рассмотрен вопрос замораживания добычи нефти. Иран подтвердил свое участие, но не заявил, готова ли страна смягчить свои условия присоединения к соглашению, отмечает WSJ.

 

В апреле в Дохе страны не смогли договориться о замораживании добычи нефти. Был против Иран, который хотел сначала выйти на досанкционный уровень производства.

Читать далее